Supprimer ton compte et tes données Dot Lagoon
Cette page explique comment faire supprimer ton compte dans Dot Lagoon, le jeu développé par Visorya Yazılım ve Teknoloji A.Ş., ainsi que les données qui y sont liées. La suppression est gratuite.
Depuis le jeu (le plus rapide)
- Ouvre Dot Lagoon et va dans Réglages.
- Touche Vie privée.
- Touche Supprimer mon compte.
- Confirme avec Supprimer.
Ton compte est fermé immédiatement et supprimé définitivement après 30 jours.
Si tu n'arrives pas à ouvrir le jeu
Si tu as désinstallé le jeu ou si tu n'arrives pas à l'ouvrir, tu peux envoyer ta demande de suppression par courriel :
- Envoie un courriel avec l'objet « Suppression du compte Dot Lagoon » à support@dotlagoon.com.
Joins les renseignements dont tu disposes pour que nous puissions retrouver ton compte :
- ton identifiant de joueur (affiché dans le jeu dans Settings → Account (Réglages → Compte));
- si tu as acheté quelque chose dans le jeu, la référence de commande figurant sur le reçu de la boutique (le numéro de commande Apple, ou le numéro commençant par « GPA. » sur Google Play); si tu ne connais pas ton identifiant de joueur, c'est le moyen le plus simple pour nous de retrouver ton compte;
- si tu as lié ton compte, l'adresse courriel du compte Apple ou Google utilisé (nous la comparons uniquement à son empreinte cryptographique, ou hash). Si tu as choisi « Masquer mon adresse courriel » avec « Connexion avec Apple », ta vraie adresse ne correspondra pas; envoie l'adresse
…@privaterelay.appleid.comaffichée sous Dot Lagoon dans la liste « Connexion avec Apple » des réglages de ton compte Apple sur ton iPhone; - le modèle de ton appareil, la plateforme (iOS ou Android) et la date approximative de ta dernière partie.
- Nous pouvons te demander des informations supplémentaires pour confirmer que le compte t'appartient. Nous traitons ta demande et te répondons dans un délai de 30 jours au plus tard.
Nous utilisons ton adresse courriel uniquement pour traiter cette demande et respecter nos obligations légales.
Astuce : si tu réinstalles le jeu sur le même iPhone ou iPad, ton compte revient en général; tu peux alors aussi le supprimer depuis le jeu.
Ce qui est supprimé
- ton identifiant de joueur, l'enregistrement de ton appareil et tes clés de session
- ton profil : pseudonyme, avatar, code ami, pays, langue, fuseau horaire, tranche d'âge
- ta progression, tes étoiles, pièces, vies et bonus, et ta sauvegarde nuage
- tes amitiés, ton appartenance à une équipe, tes entrées dans les classements et ta messagerie
- tes demandes d'assistance et captures d'écran
- ton jeton de notifications push et tes réglages de notifications
- les vies offertes, les contributions aux courses d'équipe et les données d'équipe
- les données de liaison du compte (identifiant utilisateur Apple ou Google et empreinte de l'adresse courriel); si tu as utilisé « Connexion avec Apple », le lien de l'appli avec ton compte Apple est aussi révoqué
Nous demandons aussi à nos fournisseurs de services (AppsFlyer, RevenueCat) de supprimer les données liées à ton identifiant de joueur. Si tu supprimes ton compte dans le jeu, nous supprimons aussi l'identifiant d'installation Firebase de ton appareil. Les rapports de plantage de Firebase Crashlytics sont supprimés automatiquement dans un délai maximal de 90 jours.
Ce qui est conservé, et combien de temps
| Données | Pourquoi | Combien de temps |
|---|---|---|
| Preuves de consentement (consentements publicitaires et de mesure, autorisation de suivi, réglage des statistiques d'usage, consentement aux notifications de campagne) | prouver que nous avons respecté nos obligations légales | 3 ans après la suppression du compte, puis supprimées |
| Preuve de suppression (quand tu l'as demandée et quand nous avons supprimé, et le résultat de sa transmission aux partenaires; seulement une empreinte à sens unique au lieu de l'identifiant de joueur) | prouver que nous avons supprimé | 3 ans |
| Historique des achats (produit, date, montant, identifiant de transaction de la boutique) et notifications d'achat envoyées par les boutiques (sans identifiants d'appareil ni adresses IP) | remboursements, lutte contre la fraude et obligations financières | Nos documents comptables (rapports des boutiques et factures) sont conservés 10 ans en vertu de l'article 82 du Code de commerce turc et 5 ans en vertu de l'article 253 de la loi turque sur la procédure fiscale. Les données d'achat sont dissociées de ton identifiant de joueur lorsque ton compte est supprimé et conservées au plus 10 ans à compter de la fin de l'année civile de l'achat |
| Signalements d'annonces | contrôle de la sécurité des annonces; l'identifiant de joueur, la note et le contexte sont retirés | 13 mois au maximum après le signalement |
| Événements d'utilisation bruts | améliorer le jeu; l'identifiant de joueur en est retiré | 13 mois au maximum après l'événement |
| Statistiques agrégées | elles ne permettent d'identifier personne | sans limite de durée |
Les sauvegardes de la base de données sont renouvelées régulièrement; les données supprimées en disparaissent aussi dans un délai de 35 jours au plus.
Bon à savoir
- La progression, les pièces et les bonus supprimés ne peuvent pas être restaurés et ne sont pas remboursés.
- Les produits permanents de la boutique, comme Retirer les annonces, peuvent être restaurés sur un nouveau compte de jeu avec le même compte Apple ou Google, grâce à « Restaurer les achats ».
- Le jeu n'a pas d'abonnement; supprimer ton compte ne démarre ni n'arrête aucun paiement en boutique. Ton historique d'achats reste chez Apple ou Google.
- Désinstaller l'appli ne supprime pas ton compte.
- Si tu veux faire supprimer seulement certaines données (par exemple une demande d'assistance) sans supprimer ton compte, écris à la même adresse courriel. Tu peux arrêter l'envoi des événements de jeu avec Réglages → Vie privée → Partager les données d'usage.
En savoir plus : Politique de confidentialité · Aide : Assistance
